Bewegung und Körpergewicht
Immer wieder werden die Fragen gestellt: „Bin ich zu dick? Wieviel habe ich Übergewicht? Was kann ich machen, um mein Körpergewicht zu reduzieren? Ich esse schon wenig und nehme trotzdem zu! Grundlegend muß festgehalten werden, dass allein durch weniger essen oder vielversprechende „Diäten“ das Körpergewicht kaum oder gar nicht reduziert werden kann. Es gilt nach wie vor die einfache Rechnung: die tägliche Kalorienaufnahme darf nicht höher sein, als der Körper für seine lebenserhaltenden Funktionen plus Energie für die tägliche Arbeit (Freizeit, Beruf) benötigt. Energiebedarf = Grundumsatz + Arbeitsumsatz Zur Einordnung des eigenen Körpergewichts im Verhältnis zur Körpergröße gibt der Body-Mass-Index (BMI) eine sehr gute Aussage. Der BMI berechnet sich wie folgt:
BMI = Körpergewicht in kg dividiert durch das Quadrat der Körpergröße in m Bsp.: BMI = 65 kg / 1,70 m x 1,70 m = 22,5 kg/m² Beurteilung der Werte des Body-Mass-Index (BMI) BMI Wert kg/m² Beurteilung Untergewicht < 20 zu wenig, unter 18 extrem wenig, Arzt konsultieren Normalgewicht 20-24,9 gesundheitlich sicherer Bereich Übergewicht 25-29,9 leichtes Übergewicht, Ernährung beachten und Sport treiben Adipositas 30- 39,9 unbedingt abnehmen, Arzt konsultieren > 40 extrem, gesundheitliches Risiko, Arzt konsultieren |
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Kalorienbedarf
Zu einer gesunden Lebensführung ist nicht nur Ausdauer- und leichtes Muskeltraining notwendig, sondern es gehört auch eine ausgewogene Ernährung dazu. Wenn man einige wenige grundsätzlichen Dinge dabei beachtet, tut jeder für seinen Körper und damit für sein körperliches Wohlbefinden schon eine ganze Menge. Ø Meiden Sie einfach Weißmehlprodukte, Zucker und vor allem Fett Ø Essen Sie mehr Gemüsesorten und vollreifes Obst sowie Sauermilchprodukte Ø Trinken Sie mindestens täglich 2 Liter Wasser oder Tee, das ist notwendig, um die ständig im Körper befindlichen Gift- und Schlackenstoffe zügig abzutransportieren Ø Weniger Fleisch essen; wirkt damit einer Übersäuerung entgegen und auch geringere Aufnahme von Arachidonsäure (entzündungsfördernd) Ø Mehr Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren durch Zufuhr von fettreichem Seefisch Wie hoch ist mein täglicher Energie (Kalorien)-bedarf? Der Energiebedarf errechnet sich aus folgender Formel: (KH in cm 100) x F = Kalorien/Tag die Körperhöhe in cm, minus 100 multipliziert mit dem Faktor F F: - keine Belastung (Grundumsatz) = 24 - bettlägerig und nur sitzen = 28 - Leichte sitzende Tätigkeit (Büro) = 32 - mittlere Arbeit = 36 - Leistungssportler = 48 Hinweis: Ab dem 30. Lebensjahr sollten pro Jahr noch 10 kcal subtrahiert werden und bei Frauen nochmals insgesamt minus 100 kcal. Wie sind jetzt die errechneten Kalorien in die richtige Nährstoffrelation zu setzen? Empfohlen sind: Kohlenhydrate 55 60%, Fett 25 30%, Eiweiß 10 15% Für die Nährstoffmengenberechnung gilt: 1 Gramm KH = 4,1 kcal 1 Gramm Fett = 9,3 kcal 1 Gramm Eiweiß = 4,1 kcal Zum Vergleich: 1 Gramm Alkohol = 7,3 kcal! So kann jeder selbst leicht seinen eigenen Kalorienbedarf pro Tag und daraus wie viel Gramm Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß die Nahrung haben soll, berechnen. |
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Ungefährer Kalorienverbrauch (kcal) pro 10 Minuten körperlicher Aktivität in Abhängigkeit vom Körpergewicht
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